樓層空間簡介

七樓空間

吳添壽紀念講堂

圖書館為提供更多的資訊與網路服務,在七樓建置具多用途的遠距視訊教學與會議功能之遠距教學廳,本廳以提供下列用途使用為原則,並依優先順序登記使用:
一、 遠距教學課程
二、 國際性或大型學術性會議
三、 本校舉行之大型研討會
四、 校外機關團體借用
五、 其它經圖書資訊處核訂之大型活動
借用標準:符合本廳場地使用管理規則、 活動預估人數以60 人以上,且不得大於123 人。
申請網址:遠距教學廳網路申請


團體討論室

圖書館七樓設一間團體討論室,提供本校師生課程研討及校內外單位辦理大型研討會、會議等使用。(但不得申請全學期的固定時段)。 請在使用前一日向本館提出申請,本館依申請順序分配使用,核准後方得使用。
申請網址:團體視聽室網路申請


五樓空間

西文書庫區

本區內典藏各類西文圖書,書櫃採開放式陳列,讀者可自由地取閱架上琳瑯滿目的圖書, 如果想進一步閱讀,可至服務櫃台辦理圖書 外借手續。


四樓空間

中文書庫區

本區內典藏各類中文圖書,書櫃採開放式陳列,讀者可自由地取閱架上琳瑯滿目的圖書, 如果想進一步閱讀,可至服務櫃台辦理圖書外借手續。


視聽學習小間

圖書館為便利本校教師及學生學術研究,除團體討論室外,特設立研究小間的獨立討論區空間,包含有4間研究小間,室內均配置完整視聽器材與沙發組,空間除可支援教學及提供學術性使用外,並進而將傳統式靜態閱讀討論場所轉變為多功能休閒聯誼空間。


三樓空間

中文書庫區

本區內典藏各類中文圖書,書櫃採開放式陳列,讀者可自由地取閱架上琳瑯滿目的圖書, 如果想進一步閱讀,可至服務櫃台辦理圖書外借手續。


漫畫書區

一般圖書館的漫畫藏書有限,本校圖書館希望一方面打破校園圖書館的既定印象, 提供學生多元的閱讀環境,也希望培養學生上圖書館閱讀的習慣,可藉此專區讓學生獲得良好的紓壓管道。 區架上的漫畫包含流星花園、蠟筆小新、美味大挑戰、極道先師、頭文字D、烏龍派出所等熱門漫畫書。


華語文圖書專區

為推展華語文教育, 培養學生華語文能力與跨文化的溝通能力, 特設立華語文圖書專區, 為最佳的語文學習環境。


二樓空間

書報期刋區

本館目前共訂購10種報紙,置於二樓閱報區,同時陳列各學習領域新知發展,生活休閒與旅遊流行趨勢的期刋雜誌, 涵蓋各類政治、經濟、文化、生活、娛樂的報導,可提供同學獲取新知的捷徑。


視聽休閒學習區

本館為賦予圖書館新的面貌與意象,使圖書館不僅是閱讀及找資料的地方;更能提供多功能、多元學習以及聯誼的溫馨的空間。二樓特別成立數位休閒室,以休閒風格融合咖啡廳的功能與裝潢,室內並有電玩休閒設備,為全校師生提供舒適多元的休憩環境,希望圖書館能使讀者沈浸於書香、咖啡香中流連駐足。
本室收集有影片、影帶、有聲電子書、互動教學多媒體光碟,提供知識、娛樂、旅遊等自我學習與成長。 本校教職員工生可憑識別證、學生證使用個。視聽休閒學習區採閉架式管理,使用者需先選好欲觀賞之影片至流通櫃台登記,使用前應先閱讀機器操作說明,未經同意,不得將自備之資料、器材攜入使用。


學生專題作品區

本館為提升學生多元學習,鼓勵學生設計創意專題作品,設置專題作品區,提供學生與教師觀摩學習,以鼓勵學生參與各類專題製作活動。 專題作品區讓不同領域學生相互切磋,期望能進一步學習將作品實務化。


指定用書區

本館設有「教師指定參考區」,授課教師可於每學期開學前,視課程需要,將指定學生閱讀之相關參考資料於本館指定專區陳列, 提供學生共同參考使用,以優先服務受課學生參考使用之權益。
本校碩士論文全數典藏於指定用書區,採開架式管理,限館內閱覽、不外借。 期望能表彰學術成就及累積學術能量,並激發學習動力。


檢定專區

本校各系大學部多有訂定需取得相關證照之畢業門檻規定,本館特於圖書館之二樓規劃獨立空間,設立本區,陳列各類技能檢定資料,以協助學生通過各類技能檢定,取得證照,讀者可利用本區資料學習研讀及自我測試。


電腦檢索台

提供書籍檢索查詢專用電腦,同時為便於讀者利用及蒐集館藏資料,檢索台亦提供掃描器之服務。 掃描資料不限圖書館館藏,並請尊重智慧財產權相關規定。


一樓空間

流通櫃台

流通櫃台(分機:1611)可提供:借/還/續借書;代借/代還書;跨校借書證申請/歸還;一般性諮詢服務;置物櫃借用的各項服務。


新書區

為提供讀者最新館藏資訊,本館於一樓大廳入口處設置新書展示區,新書展示期間暫停外借,歡迎蒞館閱覽。 展示後將放置於書庫,歡迎讀者多加利用。


藝文展示區

本館為提高圖書藝文風氣,並充分利用展覽場地,希望藉由各項藝文作品之陳列或活動展示之引領,提升本校藝文氣質,特 設立本區對外提供各系科、單位、團體或個人舉辦具有意義之藝文活動。展覽場地之作品如需舉行開幕活動、茶會或座談會, 可事前通知本館協調安排,並安排辦理相關事宜。


團體視聴室

本館設有100人座之團體視聽室供本校教職員工提出申請使用。教師因教學需要,亦可預約使用,惟為顧及全校教師公平使用, 暫不作為排課教室及長期借用。 注意事項:
一、團體視聽室需於使用前完成上網提出申請並登錄完成。
二、借用本視聽室需有任課老師及系科中心主任簽署覆核。
三、團體視聽室內嚴禁攜帶茶水與食物。
四、視聽室內之設備在借用期間由借用人擔負維護與安全之責。
五、使用本室播放各式教學影片請注意智慧財產權相關規定,如有違法則需由任課老師負相關責任。
六、申請網址:團體視聽室網路申請


出入門禁系統

為維護師生安全及提供更好的服務品質,圖書館自99學年起,實施全面持證刷卡方式進出館,入館方式說明如下:
* 本校教職員生及教師專任助理:持教職員證或學生證刷卡進出館。
* 兼任教職員、校友、聯盟校院師生、外賓:由櫃台工作人員採人工方式管制。
* 團體參觀:由櫃台工作人員採人工方式管制進出館。
* 為正確統計入館讀者身份,請持本人證件刷卡進入,勿跟隨前人腳步,謝謝配合!!


置物區

本校圖書館為便利全校師生使用圖書館時,放置私人物品,特設置置物櫃,凡本校師生均得申請借用置物櫃。 申請人請憑學生證或相關證件向圖書館一樓流通櫃台借用置物櫃鑰匙。借用置物櫃之期限每次以一天為限,期滿須繳回鑰匙。


地下自習中心

自習中心

地下一樓為本館的自習中心,提供300個閱覽席次。